Рядовка обутая

 

 

 

 

Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Трихолома

Рядовка обутая: Шляпка, мясистая и крепкая, поначалу полусферическая, потом выпуклая и наконец полностью распростертая (иногда вдавленная в центре). Кожица часто бывает покрыта трещинами и крупными чешуйками красно-коричневого цвета, сгущающимися в центре. По краям беловато-серая, испещренная тонкими бороздками. Ножка крепкая, цилиндрическая, в нижней части с темными, мраморного вида пятнами, оставшимися от покрывала, в верхней - белая и бархатистая. Пластинки очень частые, грязно-белого цвета, при надавливании темнеют. Мякоть белая и плотная, с характерным сырным запахом и довольно горькая на вкус.

Изменчивость: Цвет чешуек на шляпке может меняться от желтоватого до ржаво-красного и коричневатого.

Местообитания: Xвоиные леса в гористой местности.

Сезон: Осень
 

Сходные виды: Некоторые считают этот гриб разновидностью Матсутаке - съедобного гриба, очень распространенного в Японии, где его даже культивируют

Пищевые качества: Гриб съедобен, но ценится невысоко из-за своего горьковатого вкуса.

Hosted by uCoz